En este momento estás viendo Declaración de XS21 ante las elecciones del 21D – Declaració de X21 davant les eleccions del 21D
La lucha de los barrios , por nuestra cda. Maruja

Declaración de XS21 ante las elecciones del 21D – Declaració de X21 davant les eleccions del 21D

(en català a sota)

Por el cambio social y democrático en Cataluña: Vota la candidatura de Catalunya en comú-Podem

La convocatoria de elecciones a la Generalitat de Cataluña el 21 de diciembre se inscribe en un contexto de excepcionalidad tras la intervención del gobierno autonómico en aplicación del artº 155 de la Constitución ante la Declaración Unilateral de Independencia aprobada por el Parlament de Cataluña el 27 de octubre. La prisión injusta y desproporcionada de los Jordi’s y de varios miembros del gobierno, así como la marcha a Bélgica de Puigdemont y parte del gobierno tensan dicha excepcionalidad. Debe añadirse la incertidumbre económica agudizada por el cambio de sede social y fiscal de miles de empresas radicadas en Cataluña, que tienen el grueso de su negocio en el conjunto del mercado español, para completar el marco en que se va a desarrollar la contienda electoral.

El bloque independentista, tras la derrota de su aventurada apuesta, al no contar con el apoyo de una mayoría social en Cataluña, ni la simpatía de una parte significativa de la sociedad española, ni la neutralidad o apoyo de otros países de la Unión Europea y del mundo, encuentra una salida política en la convocatoria electoral realizada por el gobierno de España, y que el propio bloque ha legitimado decidir participar.

En estas circunstancias, la polarización del debate electoral sobre la relación de Cataluña con España, va a ser utilizado por las opciones nacionalistas independentistas y los partidos nacionalistas españoles del llamado bloque monárquico, para no entrar a fondo en el debate económico y social, sobre las propuestas efectivas para alcanzar el pleno empleo en condiciones estables y dignas, dotar de medios suficientes a la salud pública y superar el drama de masivas colas de espera para ser operado, el impulso a una educación pública de calidad, la protección efectiva del derecho a la vivienda y el acceso a los servicios de agua y energía, particularmente de la población más vulnerable, la defensa de las pensiones dignas amenazadas por las políticas neoliberales del gobierno Rajoy y aliados, etc.

La mayoría de fuerzas políticas, tanto del bloque independentista cómo del monárquico, seguirán eludiendo el debate sobre las causas económicas, políticas y sociales que explican la dimensión alcanzada por el conflicto nacional: Renuncia y traición a la soberanía económica y popular en España y Cataluña tras la puesta en marcha del Tratado de Maastricht, la imposición de la moneda única y de los Tratados de la Unión Europea Europlus y de Estabilidad presupuestaria y sostenibilidad financiera, la contrarreforma de la Constitución española con el artº 135 que prioriza el pago de la deuda exterior y la reducción del déficit público sobre la cobertura del gasto social en salud, educación y protección social. En resumen, sobre el origen de las políticas de ajuste y austeridad que ha sufrido la mayoría social a lo largo de cerca de un decenio.

Para la Xarxa Socialisme 21, mientras no se vaya a la raíz del deterioro de la crisis económica, social y política en España y en Cataluña, y no se recupere la soberanía económica y popular en el conjunto de los pueblos del estado español, no habrá democracia real, persistirá la crisis del modelo de estado, aumentará la desigualdad, y seguirá la pobreza que afecta a millones de personas y una parte creciente de la clase trabajadora. En resumen, continuarán sin solución los graves problemas sociales y políticos existentes.

Constatamos que, sin movilización de la clase trabajadora y clases populares de manera sostenida y empoderada, las posibilidades de actuación en el Parlament y en el resto de instituciones de gobierno para transformar la realidad económica, social y política son muy limitadas.

En las actuales circunstancias, la fractura social dificulta la movilización en defensa de los derechos económicos, laborales y sociales básicos. Es una tarea de todas las gentes de la izquierda transformadora y solidaria ponerse a trabajar para recomponer la unidad de acción y fortalecer la capacidad de movilización social.

Ante el escenario electoral de 21 D, nos encontramos que en el bloque independentista Junts per Catalunya, heredera del PDeCAT y la antigua CiU partido de la corrupción ha sido responsable en los últimos años de la aplicación de graves recortes sociales en Cataluña; ERC ha sido corresponsable de dichos recortes en la última legislatura; la CUP facilitó la aprobación de los presupuestos antisociales en 2017, al subordinar la defensa de los derechos sociales a la independencia.

En el bloque monárquico, el PP, líder de la corrupción, es el principal responsable de las políticas de austeridad y recortes sociales aplicados en España, de la contrarreforma laboral que destruyó, precarizó y empobreció millones de puestos de trabajo, de la pérdida de poder adquisitivo de las pensiones, etc.; C’s es el nuevo partido de la derecha española de carácter ultraliberal que intenta desbordar al PP por su flanco más conservador; el PSC se encuentra atrapado entre sus prácticas antisociales en el gobierno Tripartito en Cataluña, la herencia de las políticas de recortes de Zapatero, especialmente con la contrarreforma de las pensiones y laborales, y metido en una preocupante alianza con el partido de la derecha nacionalista neoliberal de Duran y Lleida (que votó a favor de la contrarreforma laboral y la ley orgánica de estabilidad presupuestaria que blinda las medidas de ajuste y austeridad en el congreso de diputados donde tenía mayoría absoluta el PP).

Ante este preocupante panorama, la única opción electoral que defiende un programa de cambio favorable a la clase trabajadora y las clases populares, y que propone una solución dialogada y democrática para superar el conflicto nacional, es la candidatura de Cataluña en Comú-Podem, si bien consideramos que hubiera sido preferible formular con mayor claridad una propuesta de nueva relación entre Cataluña y España desde una perspectiva federal.

Para alcanzar los objetivos de una democracia real, la justicia, la igualdad, la cooperación, la fraternidad y la solidaridad, la Xarxa Socialisme 21 llamamos a la clase trabajadora y clases populares, a las personas activistas de los movimientos sociales, a votar a favor de la candidatura de Cataluña en Comú-Podem, y a implicarse de manera constante y organizada en los movimientos sociales frente a los bloques neoliberales que hoy fracturan Cataluña.

¡Participemos activamente en la acción política para transformar Cataluña y España!

Barcelona, diciembre 2017 – Xarxa Socialisme21

Pel canvi social i democràtic a Catalunya: vota la candidatura de Catalunya en Comú-Podem

La convocatòria d’eleccions a la Generalitat de Catalunya el 21 de desembre s’inscriu en un context d’excepcionalitat després de la intervenció del govern autonòmic en aplicació de l’art. 155 de la Constitució davant la Declaració Unilateral d’Independència aprovada pel Parlament de Catalunya el 27 d’octubre. La presó injusta i desproporcionada dels Jordis i de diversos membres del govern, així com la marxa a Bèlgica de Puigdemont i part del govern tensen aquesta excepcionalitat. Cal afegir la incertesa econòmica aguditzada pel canvi de seu social i fiscal de milers d’empreses radicades a Catalunya, que tenen el gruix del seu negoci en el conjunt del mercat espanyol, per completar el marc en què es va a desenvolupar la contesa electoral.

El bloc independentista, després de la derrota de la seva aventurada aposta, en no comptar amb el suport d’una majoria social a Catalunya, ni la simpatia d’una part significativa de la societat espanyola, ni la neutralitat o suport d’altres països de la Unió Europea i del món, troba una sortida política a la convocatòria electoral realitzada pel govern d’Espanya, i que el mateix bloc ha legitimat en decidir participar-hi.

En aquestes circumstàncies, la polarització del debat electoral sobre la relació de Catalunya amb Espanya, serà utilitzada per les opcions nacionalistes independentistes i els partits nacionalistes espanyols de l’anomenat bloc monàrquic, per no entrar a fons en el debat econòmic i social, sobre les propostes efectives per aconseguir la plena ocupació en condicions estables i dignes, dotar de mitjans suficients a la salut pública i superar el drama de massives cues d’espera per ser operat, l’impuls a una educació pública de qualitat, la protecció efectiva del dret a la habitatge i l’accés als serveis d’aigua i energia, particularment de la població més vulnerable, la defensa de les pensions dignes amenaçades per les polítiques neoliberals del govern Rajoy i aliats, etc.

La majoria de forces polítiques, tant del bloc independentista com del monàrquic, seguiran eludint el debat sobre les causes econòmiques, polítiques i socials que expliquen la dimensió assolida pel conflicte nacional: Renúncia i traïció a la sobirania econòmica i popular a Espanya i Catalunya després la posada en marxa del Tractat de Maastricht, la imposició de la moneda única i dels Tractats de la Unió Europea «Europlus» i de «Estabilitat pressupostària i sostenibilitat financera», la contrareforma de la Constitució espanyola amb l’article 135 que prioritza el pagament del deute exterior i la reducció del dèficit públic sobre la cobertura de la despesa social en salut, educació i protecció social. En resum, sobre l’origen de les polítiques d’ajust i austeritat que ha patit la majoria social al llarg de prop d’un decenni.

Per a la Xarxa Socialisme 21, mentre no es vagi a l’arrel del deteriorament de la crisi econòmica, social i política a Espanya i a Catalunya, i no es recuperi la sobirania econòmica i popular en el conjunt dels pobles de l’estat espanyol, no hi haurà democràcia real, persistirà la crisi del model d’estat, augmentarà la desigualtat i seguirà la pobresa que afecta milions de persones i una part creixent de la classe treballadora. En resum, continuaran sense solució els greus problemes socials i polítics existents.

Constatem que, sense mobilització de la classe treballadora i classes populars de manera sostinguda i empoderada, les possibilitats d’actuació al Parlament i a la resta d’institucions de govern per transformar la realitat econòmica, social i política són molt limitades.

En les actuals circumstàncies, la fractura social dificulta la mobilització en defensa dels drets econòmics, laborals i socials bàsics. És una tasca de totes les persones de l’esquerra transformadora i solidària posar-se a treballar per recompondre la unitat d’acció i enfortir la capacitat de mobilització social.

Davant l’escenari electoral de 21-D, ens trobem que en el bloc independentista «Junts per Catalunya», hereu del PDeCAT i l’antiga CiU partit de la corrupció, ha estat responsable en els últims anys de l’aplicació de greus retallades socials a Catalunya; ERC ha estat corresponsable d’aquestes retallades en l’última legislatura; també la CUP que al facilitar l’aprovació dels pressupostos antisocials a 2017, va subordinar la defensa dels drets socials a la independència.

En el bloc monàrquic, el PP, líder de la corrupció, és el principal responsable de les polítiques d’austeritat i retallades socials aplicades a Espanya, de la contrareforma laboral que va destruir, va precaritzar i empobrir milions de llocs de treball, de la pèrdua de poder adquisitiu de les pensions, etc.; Ciudadanos és el nou partit de la dreta espanyola de caràcter ultraliberal que intenta desbordar el PP pel seu flanc més conservador; el PSC es troba atrapat entre les seves pràctiques antisocials en el govern Tripartit a Catalunya, l’herència de les polítiques de retallades de Zapatero, especialment amb la contrareforma de les pensions i laborals, i ficat en una preocupant aliança amb el partit de la dreta nacionalista neoliberal de Duran i Lleida (que va votar a favor de la contrareforma laboral i la llei orgànica d’estabilitat pressupostària que blinda les mesures d’ajust i austeritat al congrés de diputats on tenia majoria absoluta el PP).

Davant d’aquest preocupant panorama, l’única opció electoral que defensa un programa de canvi favorable a la classe treballadora i les classes populars, i que proposa una solució dialogada i democràtica per superar el conflicte nacional, és la candidatura de Catalunya en Comú-Podem, si bé considerem que hagués estat preferible que hagues formulat amb més claredat una proposta de nova relació entre Catalunya i Espanya des d’una perspectiva federal.

Per assolir els objectius d’una democràcia real, la justícia, la igualtat, la cooperació, la fraternitat i la solidaritat, Xarxa Socialisme 21 crida a la classe treballadora i les classes populars, a les persones activistes dels moviments socials, a votar a favor de la candidatura de Catalunya en Comú-Podem, i a implicar-se de manera constant i organitzada en els moviments socials enfront dels blocs neoliberals que avui fracturen Catalunya.

Participem activament en l’acció política per transformar Catalunya i Espanya!

Barcelona, desembre 2017 – Xarxa Socialisme21

 

Facebooktwitterlinkedinrssyoutube
Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail